Декупаж мебели своими руками

Posted by sis-admin 19.07.2018 0 Comment(s)

В доме каждой хозяйки всегда есть предмет мебели, с которым тяжело расстаться, даже если пришло время обновить интерьер своей квартиры. Чтобы решить проблему, можно воспользоваться такой незамысловатой техникой, как декупаж. После обновления незаменимый предмет обстановки еще долгое время будет радовать своим видом, и заставлять гордиться тем, такая красота была сделана своими руками, дав вторую жизнь любимой вещи.

Техника декупажа прибыла к нам через многие столетия из далекого Китая. Чего только стоят их праздничные бумажные фонарики, яркие, с нанесенными на них различными рисунками и аппликациями. Некоторые известные мастера, Матисс и Пикассо, использовали ее для своей работы.

Различают пять видов декупажа:

классический или основной – нанесение аппликаций на поверхность с выводом ее до гладкого состояния при помощи шлифования и окрашивания лакокрасочными материалами;

  • обратный – вся работа происходит в обратном порядке, аппликация наносится на прозрачную гладкую поверхность с изнаночной стороны;
  • объемный – выкладывание и закрепление на поверхности объемных материалов (паста, ткань, яичная скорлупа);
  • художественный или дымчатый – полное, безраздельное соединение по тоновой гамме рисунка с рабочей плоскостью, изображение имитирует нанесенное красками;
  • декопатч – покрытие выбранной детали фрагментами специальной бумагой так, чтобы рисунок имитировал лоскутную технику пэчворк.

 

Спецэффекты декупажа заставляют по-новому взглянуть на проделанную работу.

Золочение, серебрение или поталь – покрытие, имитирующее драгоценные и полудрагоценные металлические поверхности.

Потёртость или стиль шебби-шик – в технологии изготовления находит применение воск с последующим его затиранием, что придает вещи старинный вид.

Кракелюр – используется для имитации растрескивания покрытия, антикварный стиль.

Тонирование – нанесение красок вокруг изображения, в результате чего работа приобретает готовый вид. Применяется в художественной технике.

После знакомства с техниками и спецэффектами пришло время определить стиль изготовления. Их разнообразие заставляет задуматься, но сделав свой выбор, вы с легкостью найдете различие между прованским и этническим, викторианским и шебби-шиком.

Потренироваться и стать мастером в новом искусстве можно с помощью изготовления небольших по объему работ, набивая руку. Любой стул, журнальный стол сослужит неоценимую службу.

С азами декупажа есть возможность ознакомиться на образце комнатной тумбочки, такой незаменимой в быту. В работе используются тщательно подобранные инструменты и материалы:

  • мелкая наждачная бумага;
  • кисти – одна для клея, вторая для лака;
  • клей ПВА (объем по размеру тумбочки);
  • лак бесцветный во избежание изменения оттенка готового изображения;
  • ножницы;
  • обрезки обоев, газет, журналов.

Пошаговая инструкция

  1. В ходе работы особое внимание уделите подготовке декорируемой поверхности, от ее качественного выполнения зависит в целом вся проделанная работа. Если тумбочка находится в небольшом нерабочем состоянии (отсутствие ручек, трещины), необходимо все устранить, иначе потом есть вероятность испортить готовое изображение. После небольшого ремонта необходимо пройтись наждачной бумагой по всей рабочей поверхности, которую предстоит обработать, так происходит окончательное выравнивание и обезжиривание, облегчается сцепление исходных материалов.
  2. Подобрав по рисунку и текстуре бумажный материал, сделайте необходимые замеры, которые позволят полностью покрыть тумбочку, и вырежьте нужное количество.
  3. Начинать наносить клей ПВА и следом приклеивать бумагу желательно с мелких деталей, чтобы потом можно было большими кусками перекрыть все неровности стыков. Очень важно обращать внимание на углы, на них не должно быть стыков двух разных кусков бумаги, впоследствии, при высыхании могут появиться не оклеенные поверхности. Бумажные детали при оклеивании размокают и растягиваются, а при высыхании уменьшаются в размерах, так может появиться дефект.
  4. Пока обои не подсохли, с помощью ветоши (тряпочка из мягкого материала, флис, байка) или шпателя для обоев рекомендуется выровнять бумагу, выгоняя из-под нее остатки клея и воздуха, если таковые имеются. Ровной поверхности дают окончательно высохнуть. Важно следить за сушкой избегая сквозняков и попадания прямых лучей солнца.
  5. Покрытие лаком происходит в несколько этапов. Следует оставлять высыхать каждый нанесенный слой. Классический декупаж рекомендуется использовать для геометрически ровных поверхностей.
  6. После оформления в технике декупаж мебель может обрести вторую жизнь и радовать глаз еще много лет.