Выбираем обеденный стол

Posted by sis-admin 30.07.2018 0 Comment(s)

Наверное, каждый человек захотел бы иметь обеденный стол, который украсит интерьер его жилища и положит начало замечательной традиции – собираться всей семьей за вкусным обедом. На сегодняшний день рынок мебели предлагает множество самых разнообразных столов. Какими они бывают и как правильно выбрать столь нужный предмет интерьера?

Какие используются материалы

Столешницы обеденных столов изготовляются из разных материалов, таких, как:

  • пластмасса;
  • древесно-стружечная плита (ДСП);
  • дерево;
  • стекло.

Пластмассовые изделия – популярный и дешевый вариант обеденного стола. Они легки в уходе, хорошо смотрятся в современном интерьере. Минус: не выдерживают сильные механические воздействия; возможна токсичность. Столы из ДСП имеют относительно низкую цену. Однако этот заменитель дерева не отличается долговечностью. Может отсыреть, т.к. впитывает влагу. Но самый весомый недостаток изделий из ДСП – они содержат вредные смолы. Самые прочные и практичные – это деревянные модели. Функциональны и долговечны. Отлично подойдут к любому стилю. Безусловный плюс – безопасность для здоровья. Минус – высокая цена. Столы из стекла также имеют ряд достоинств. Во-первых, стекло является экоматериалом. Во-вторых, стеклянные предметы кухонного гарнитура зрительно увеличивают пространство помещения. Недостаток – стеклянные изделия требуют специальный уход и бережное отношение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трансформируемые обеденные столы

По конструкции столы бывают трансформируемыми и нетрансформируемыми. Стол-трансформер имеет несколько вариантов конфигурации:

  • навесной;
  • раздвижной;
  • раскладной;
  • откидной.

Навесной вариант стремительно завоевывает популярность на мебельном рынке. Отсутствие ножек снижает риск получения травм. Актуален для малогабаритных помещений. Недостаток – иногда возникает сложность при установке. Раздвижные столы удобны в эксплуатации, легко трансформируются, устойчивы к опрокидыванию. После трансформации они становятся больше на несколько элементов, увеличивая этим число посадочных мест. Раскладной стол, изменяя конфигурацию, производит великолепный эффект. В сложенном состоянии – это компактная тумбочка, а в праздничные дни он превращается в пространство для застолья. Самыми эргономичными считаются откидные модели, которые крепятся к стене. Они часто снабжены одной ножкой. Актуальны для маленькой квартиры. Минус – отсутствие мобильности. Важно! При выборе стола-трансформера необходимо проверить исправность раздвижного механизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советы по выбору обеденного стола

Перед тем, как приобрести этот нехитрый предмет мебели, следует определиться с его размером. Например, в столовой комнате загородного особняка хорошо будет смотреться массивная модель. Если нужно сохранить пространство малогабаритного жилья, то здесь будет уместен стол-трансформер.

Необходимо также заранее позаботиться о месторасположении обеденного стола. К примеру, круглый стол лучше смотрится в центре комнаты. Овальный стол выглядит не менее привлекательно, создавая в помещении атмосферу уюта. Квадратный – не столь популярен, чем вышеупомянутые модели, поэтому желательно смягчить его углы элементами декора.

Внимание! Важная деталь – материал, из которого произведена мебель, должен быть экологи чистым. Таким образом, лучше выбирать мебель, которая достойно впишется в общую композицию жилого помещения, не вредя здоровью его хозяевам. Поэтому качественный и эстетически оформленный обеденный стол украсит любое жилище и подарит домочадцам и их гостям ощущение комфорта, ведь вкусная трапеза сближает людей, настраивая их на дружеское общение.